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2005 07,20 19:35 |
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妻が食物アレルギーを持っている。
りんごとヨモギ。 ヨモギは入っているのが草餅ぐらいだし、入っているかは見れば直ぐに判るのでそんなに支障ない。 問題が、「りんご」。 最近「りんご」ブームなのか、何かとりんごが入っている。 妻はにんじんジュースが好きなのだが、最近の野菜ジュースには必ずと言っていいほど「りんご」が入っている。そのせいで好きな野菜ジュースが飲めない。 さらに果実系ジュースにも大抵「りんご果汁」が入っていたりする。下手すると、「○○(果実名)ジュース」とうたっておいて、原材料にはその果実より先にりんご果汁が来たりする。(原材料名は入っている量の多い順です) マヨネーズは、近所のスーパーに置いている6製品のうち5製品がりんごを使用。 主に「りんご酢」の使用だ。 あと、食品添加物の「ペクチン」。りんごから抽出しているものがある。 お総菜は悲惨だ。 お弁当の場合、まず「サラダ」で使用しているマヨネーズがアウト。大抵はポテトサラダが付いていたりするから、基本的に幕の内弁当系はダメと思った方が良い。 ただ、スーパーで販売しているものは原材料をよく見れば大丈夫だが、外食はもっと悲惨だ。 店員に聞いても「りんご由来」食品を使っていないものがどれか説明できない。 つまり料理を運んでいる人は「自分は何から作られたものを運んでいる」のか説明できないのだ。 あなたは、自分が食べようとしているものが何で出来ているかわかりますか? PR |
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梨なら奥様食べれますよね秋になったら山梨より送りますよ
【2005/07/2100:22】||IMAGE#
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>IMAGEさん
そんなに気になさらずに。 【2005/07/2411:15】||むすび#
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